Der Mann sass nun schon über eine Stunde an seinem Tisch, studierte die Speisekarte und schüttelte den Kopf. Danach kratzte er sich an seiner Glatze, schüttelte wieder den Kopf und glitt mit dem Finger von der Hauptspeise bis zum Dessert. Dann fing das Ganze Prozedere wieder von vorne an. Nicola, der von Zeit zu Zeit durch die Schiebetüre seiner Küche schielte, war langsam verzweifelt. "Madonna, was hat dieser Mann vor? Jedesmal wenn man ihn fragt, ob er bestellen will, winkt er ab und sagt, dass er noch nicht soweit sei!" schimpfte er vor sich hin. Eine gewisse Verunsicherung hatte sich in der Küche breit gemacht und Nicola fing an an seinen Kochkünsten zu zweifeln, obwohl er noch nie eine Beanstandung erhalten hatte, seit er im Ristorante Foffa begonnen hatte. Und das war nun doch schon 2 Jahre her. Aber dieser Herr beunruhigte ihn und das Kribbeln, das von seinem Kopf bis zum kleinen Zehen wanderte wurde von Minute zu Minute unerträglicher. "Nico, das ist bestimmt so ein Restaurant Tester und morgen steht seine Kritik dann in allen Gourmet Zeitungen!" ermahnte ihn Vincenzo und nickte verbissen mit dem Kopf. Nicola hatte nun endgültig genug. Er warf das Handtuch hin, schob die Schiebetür so unsanft auf die Seite, dass sich ein paar Gäste umdrehten, und marschierte mit grossen Schritten auf den Herrn zu. Ohne irgendeine Antwort abzuwarten fragte er ihn geradeaus: "Sind Sie hier um zu essen, oder die Speisekarte auswendig zu lernen?" Naja, er hätte ein bisschen sanfter fragen können, doch er war halt ein impulsiver Mensch und hatte sich nicht immer unter Kontrolle. Der Mann schaute ihn nun sichtlich erschrocken an und sagte dann ganz langsam und sehr deutlich: "Sie haben einen gravierenden Fehler in Ihrer Speisekarte gemacht", und schüttelte schon wieder seinen Kopf. "Dann sagen Sie mir BITTE, WAS für einen Fehler, damit Sie sich nicht mehr länger damit herumschlagen müssen und wir den Fehler beheben können!" Schon wieder drehten sich die anwesenden Gäste zu Nicola um. Dieser atmete tief durch und versuchte sich so zu beruhigen, was ihm leider nicht ganz gelang, doch wenigstens hatte er sich im Moment unter Kontrolle. Der Mann schien den Tränen nahe zu sein und schüttelte nochmals den Kopf. Das Kribbeln fing schon wieder an, aber diesmal hatte Nicola es in den Fingern und er musste jeden einzelnen Finger mental ermahnen, sich nicht auf diesen Mann zu stürzen und ihn zu erwürgen. Er setzte sich dem dicken Mann gegenüber und platzierte seine Hände unter seine Oberschenkel, um nicht endgültig auszurasten. "Na gut!", sagte der Gast und atmete tief durch, "ich sage es Ihnen jetzt". Nicola hatte das Gefühl schon seit Stunden nicht mehr geblinzelt zu haben, so fest war die Anspannung. Der Mann fuhr fort: "Der Fehler liegt bei der Sektion PIZZA!", begann er. "Ich bin ein Mann, der JEDEN Tag in die besten Restaurants geht. Ich habe schon JEDES Restaurant in der Stadt probiert. Als alleinstehender Mann musste ich mir ja ein Hobby zutun." Nicola nickte und verstand jetzt auch, warum der Mann solche Dimensionen hatte. "Fahren Sie bitte fort.." ermunterte er seinen Gast. Der Mann nickte und folgte seiner Aufforderung: "Sie haben eine wichtige Pizza vergessen und wegen einem Schreibfehler am falschen Ort platziert. Es ist die PIZZA DI PATATE RUSTICA!" Nicola verstand die Welt nicht mehr und nun war er es, der den Kopf schüttelte. Der Mann reichte ihm die Speisekarte und erst jetzt begriff er, was er meinte. Ein Lächeln huschte über Nicolas Gesicht, bevor er sagte: "Signore, das ist keine PIZZA sondern eine PITTA! Das ist so korrekt geschrieben und ich bitte Sie, diese zu probieren, von mir offeriert." 15 Minuten später sass der gute Herr vor der Pitta, die Nicola eigenhändig am morgen frisch zubereitet hatte und es dauerte genau 10 Minuten bis diese im Magen des Gastes ganz verschwunden war. Er fand vor Begeisterung keine Worte und wurde von diesem Tag an Pitta-Stammgast im Ristorante Foffa. Natürlich entschuldigte er sich bei Nicola wegen seiner anfänglichen Behauptung und gab Nicola den Tipp, die Pitta als die Spezialität des Hauses zu ernennen. Mittlerweilen gilt das PITTArante Foffa zu den bestbesuchten der Stadt und wie sich dann später herausstellte, hatte Vincenzo wirklich Recht gehabt, denn der gute Herr, der Nicola zu seinem späteren Erfolg verhalf, war einer der berühmtesten Restaurant-Tester Italiens. Buon Appetito!
PITTA DI PATATE RUSTICA
2kg Kartoffeln
50g Mehl
100g geriebener Käse (Parmesan oder Pecorino)
2 Eier
Milch
Für die Füllung:
500g Zwiebeln
10-12 reife Tomaten mit viel saftigem Fruchtfleisch und enthäutet (im Notfall Pelati nehmen)
2-3 EL im Essig eingelegte Kapern
4-5 schwarze Oliven (entkernt)
200g Thunfisch (in Öl eingelegt)
30g Butter
100g Paniermehl
Olivenöl, Salz und Pfeffer
In einer Pfanne ein halbes Glas Olivenöl, die zerkleinerten Zwiebeln und die Tomaten geben und bei niedrigster Hitze ca. 20-30 Minuten köcheln lassen. Danach die Kapern beifügen, die Herdplatte abstellen und die Pfanne auf der Herdplatte erkalten lassen.
Inzwischen die Kartoffeln in gesalzenem Wasser kochen, abgiessen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl, Käse, Eier, ein bisschen Öl von der Zwiebelmischung, Salz und Pfeffer dazugeben. Nach und nach Milch beifügen, bis die Masse schön cremig wird. Eine rechteckige Ofenform mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl bestäuben. Die Hälfte der Kartoffelmasse in die Form geben und mit nassen Händen ausstreichen. Danach die Zwiebelmischung darauf verteilen. Darauf die Oliven und den zerkrümelten Thunfisch darauf verteilen und mit dem Rest der Kartoffelmasse bedecken. Die Oberfläche mit Öl beträufeln und mit Paniermehl bestäuben und im vorgeheizten Ofen bei 240° ca. 40 Minuten garen. Noch lauwarm servieren.
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